sexta-feira, 9 de setembro de 2011

PARGO AO FORNO COM MOLHO DE PALMITO, ALHO-PORÓ, ALCAPARRAS E SUAVE SABOR DE VINHO, COM BATATAS GRATINADAS

Receita desenvolvida por David Carvalho Teixeira.



Ingredientes:
Pargo fresco
- 3 unidades de batatas em rodelas de 2 cm
- 30 ml de azeite
- 40g de manteiga sem sal, clarificada
- 20g de queijo parmesão ralado grosso
- Qb de cebolinha à francesa – picadinha finamente
- Qb de flor de sal
- 500g de sal grosso
- Qb de pimenta branca moída na hora
- 1 dente de alho inteiro com incisão, com casca

Molho ao vinho
- 130 g de palmito
- 1 unidade de alho poró
- 6 grãos de alcaparras
- ½ unidades de cebola
- 1 colher de sopa de coentro
- 20ml de vinho branco seco
- 40g de manteiga
- 20ml de azeite
- Qb de Flor de sal
- 1 dente de alho fatiado
- 1 colher de chá de pimenta dedo de moça

Modo de preparo:
Preparo do peixe:
- Retire 2 filés do peixe mantendo as escamas, passe azeite em todo o filé, junte um no outro e amarre com barbante.
- Coloque a metade do sal grosso sobre a 1/3 dum papel alumínio, coloque os filés em cima e use a outra metade do sal grosso cobrindo os filés e enrole em seguida. Leve ao forno a 180° por 20 minutos. O peixe e a batata entram juntos no forno.
- Retire o peixe do forno junto com a batata só após o molho pronto.
- Abra o papel laminado e retire o sal do peixe e desamarre-o

Preparo da Batata:
- Retire a casca e corte as batatas em rodelas de 2 cm.
- Pré-cozinhe no micro-ondas com 1 litro de água temperada com sal e um dente de alho inteiro em um refratário alto por 5 minutos.
- Escorra a água, coloque as batatas em um refratário e misture 40 g de manteiga e 20 ml de azeite e pincele as mesmas. Leve ao forno por 20 minutos a 180°, em seguida retire as batatas do forno, pulverize o queijo parmesão nas mesmas e leve de volta ao forno por mais 10 minutos para gratinar. Retire do forno e salpique cebolinha francesa picadinha.

Preparo do Molho:
- Corte o palmito e o alho poró em rodelas de 1,5 cm e espete um palito transversal em cada um. Pique a cebola, o coentro, a salsa e a pimenta dedo-de-moça finamente, o alho em fatias. Corte as alcaparras ao meio.
- Cozinhe na manteiga o palmito, o alho poró, as alcaparras, a pimenta dedo-de-moça, a cebola e o alho por 3 minutos no microondas em seguida escorra. No caldo que restou adicione o vinho e cozinhe por 2 minutos no microondas. Em seguida, volte com os ingredientes para o caldo, coloque azeite e o coentro e cozinhe por 1 minuto no microondas.
- Prepare um hamekim, ponha o molho e pulverize com a salsinha picada.

Finalização do prato:
- Retire os filés com uma espátula, ponha-o no prato.
- Coloque as batatas gratinadas ao lado do peixe.
- Reduza um pouco do molho do peixe e escorra-o em cima do filé com uma colher. Salpique a salsinha por cima do filé.
- Coloque o hamekim com o molho ao lado do prato.



Nenhum comentário:

Postar um comentário