Com o crescimento e a valorização da
atividade gastronômica no país, as oportunidades de trabalho estão cada vez
maiores para as pessoas mais qualificadas, o que acaba favorecendo aqueles que
optam por um curso de graduação na área. A Universidade Anhembi Morumbi
oferece, desde 1999, o curso superior de Tecnologia em Gastronomia, considerado
pioneiro no Brasil. Com uma média de 900 alunos, a graduação reúne alunos com
os mais diferentes perfis, desde jovens que acabaram de sair do ensino
médio até aqueles que estão optando por uma segunda formação ou mudando de
carreira, ou seja, que de alguma forma já estão ligados ao mercado
gastronômico.
Em relação à capacitação dos futuros
profissionais, o curso proporciona o contato com as bases da gastronomia,
métodos de cozimento, nomenclatura específica (quase sempre em francês),
produtos (ervas, especiarias, verduras e legumes, carnes, aves e peixes) e a
melhor forma de preparação dos mesmos (limpeza, cortes e cozimento). Além
disso, os alunos treinam todo gestual técnico, conhecem as tecnologias
disponíveis (fornos, fogões, panelas e equipamentos), a correta manipulação dos
alimentos sob o ponto de vista prático e da legislação específica e aprendem
também a gerir uma empresa desde a administração, controle de custos, compras e
estoques.
A instituição ainda coloca à
disposição dos alunos o Centro de Pesquisas em Gastronomia Brasileira, também
pioneiro na área, que propõe o estudo, reunião e difusão dos mais diversos
aspectos dos ingredientes nacionais e dos pratos da culinária do nosso país.