Ingredientes:
- 120ml de
azeite
- 1maço de
rúcula
- 50g de
castanha do Pará
- 1 dente
de alho
- 30g de
queijo parmesão
- Quanto
baste de sal
- ½ unidade
de pimenta dedo de moça
Atum:
- 700g de
atum sem pele em filé
- 2 claras
- 100g de
gergelim preto
- 100g de
gergelim branco
- Quanto
baste de sal
- 80ml de
azeite
Gratin:
- 500g de
palmito pupunha in natura
- 130g de
farinha de trigo
- 130g de
manteiga
- 350ml de
leite
- ½ unidade
de cebola
- 1 dente
de alho
- 170ml de
molho shoyu
- 30ml de
óleo de gergelim torrado
- 130g de shitake
- 30ml de
azeite
- Quanto
baste de salsa
- 50g de
queijo de cabra
- 30g de
queijo parmesão
Modo de Preparo:
Pesto:
- Em um
pilão, amassar a rúcula, a castanha, o queijo e o alho. Acrescentar azeite e
sal e misturar.
- Retirar a
semente da pimenta, cortar em hachée e misturar ao pesto.
- Reservar.
Atum:
- Cortar o
atum de forma que vire uma peça retangular, como se fosse um filet mignon, só
que retangular.
- Bater as
claras levemente com um fouet.
- Temperar
o peixe com sal, passar nas claras e “empanar” com a mistura de gergelim.
- Passar um
filme plástico e apertar bem para o gergelim grudar. Reservar na geladeira.
Gratin:
- Cortar a
cebola em Ciselee, alho hachée e o shiitake em pedaços pequenos.
- Colocar
uma panela com água e sal para ferver.
- Cortar o
palmito pupunha na mandolina, para obter discos finos.
- Deixar
cozinhar os discos na água.
- Em uma
panela, fazer um molho bechamel,
esquentando a manteiga, incorporando a farinha de trigo e mexendo.
Acrescentar o leite e deixar cozinhar.
- Em uma
frigideira, colocar um pouco de azeite e suar a cebola. Em seguida acrescentar
o alho e depois os shiitakes. Quando estiverem murchos, temperar com shoyu,
óleo de gergelim torrado e salsinha picada.
- Acrescentar
um pouco do molho bechamel e reservar com um plástico filme.
- No
tabuleiro do forno solar Dom, colocar um aro e montar o gratin, colocando uma
camada de bechamel, uma de palmito, outra de molho de shiitake e assim
sucessivamente. Por cima, finalizar com uma camada de bechamel, queijo de cabra
e parmesão.
- Levar ao
forno por alguns minutos.
Atum:
- Em uma
frigideira anti- aderente, colocar um pouco de azeite e selar os lados do atum.
Ele não deve cozinhar por inteiro, devendo ficar um pouco cru por dentro,
rosado.