sábado, 24 de setembro de 2011

ATUM EM CROSTA DE GERGELIM E PESTO DE RÚCULA APIMENTADO COM GRATIN DE PALMITO PUPUNHA, MOLHO DE SHIITAKE E QUEIJO DE CABRA

Receita desenvolvida por Lara dos Santos Brittes.


Ingredientes:

- 120ml de azeite
- 1maço de rúcula
- 50g de castanha do Pará
- 1 dente de alho
- 30g de queijo parmesão
- Quanto baste de sal
- ½ unidade de pimenta dedo de moça
Atum:
- 700g de atum sem pele em filé
- 2 claras
- 100g de gergelim preto
- 100g de gergelim branco
- Quanto baste de sal
- 80ml de azeite
Gratin:
- 500g de palmito pupunha in natura
- 130g de farinha de trigo
- 130g de manteiga
- 350ml de leite
- ½ unidade de cebola
- 1 dente de alho
- 170ml de molho shoyu
- 30ml de óleo de gergelim torrado
- 130g de shitake
- 30ml de azeite
- Quanto baste de salsa
- 50g de queijo de cabra
- 30g de queijo parmesão

Modo de Preparo:
Pesto:
- Em um pilão, amassar a rúcula, a castanha, o queijo e o alho. Acrescentar azeite e sal e misturar.
- Retirar a semente da pimenta, cortar em hachée e misturar ao pesto.
- Reservar.
Atum:
- Cortar o atum de forma que vire uma peça retangular, como se fosse um filet mignon, só que retangular.
- Bater as claras levemente com um fouet.
- Temperar o peixe com sal, passar nas claras e “empanar” com a mistura de gergelim.
- Passar um filme plástico e apertar bem para o gergelim grudar. Reservar na geladeira.
Gratin:
- Cortar a cebola em Ciselee, alho hachée e o shiitake em pedaços pequenos.
- Colocar uma panela com água e sal para ferver.
- Cortar o palmito pupunha na mandolina, para obter discos finos.
- Deixar cozinhar os discos na água.
- Em uma panela, fazer um molho bechamel,  esquentando a manteiga, incorporando a farinha de trigo e mexendo. Acrescentar o leite e deixar cozinhar.
- Em uma frigideira, colocar um pouco de azeite e suar a cebola. Em seguida acrescentar o alho e depois os shiitakes. Quando estiverem murchos, temperar com shoyu, óleo de gergelim torrado e salsinha picada.
- Acrescentar um pouco do molho bechamel e reservar com um plástico filme.
- No tabuleiro do forno solar Dom, colocar um aro e montar o gratin, colocando uma camada de bechamel, uma de palmito, outra de molho de shiitake e assim sucessivamente. Por cima, finalizar com uma camada de bechamel, queijo de cabra e parmesão.
- Levar ao forno por alguns minutos.
Atum:
- Em uma frigideira anti- aderente, colocar um pouco de azeite e selar os lados do atum. Ele não deve cozinhar por inteiro, devendo ficar um pouco cru por dentro, rosado.
- Cortar e arrumar no prato com o molho pesto por cima, o gratin ao lado e uma folha de rúcula para decoração.


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