sábado, 24 de setembro de 2011

COSTELA DE TAMBAQUI EM PERFUME DE AMBURANA COM RISOTO DE BANANA DA TERRA FLAMBADA E PESTO DO SERTÃO

Receita desenvolvida por Damaris Pimentel.


Tambaqui
Ingredientes:
- 8 ripas de costela de tambaqui com 60g e cortada em 12 x 3,5 cm aprox. sem pele e com as espinhas centrais
- 70g de fubá (fubarina)
- 40g de castanha do pará ralada
- 1 ovo
- 50g de manteiga sem sal amolecida
- 1 fava e 1/2 de amburana ou fava Tonka ou Cumaru)
- 20g de azeite
- Quanto baste de sal
- Quanto baste de Pimenta do reino
Modo de Preparo:
- Secar as costelas, temperar com sal e pimenta, passar no ovo e depois na castanha misturada com o fubá.  Ralar a amburana na manteiga e misturar com um garfo. Arrumar as costelas em uma assadeira, e colocar pedacinhos da manteiga de amburana por cima, jogar um fio de azeite e levar ao forno SolarDom na função convecção por cerca de 3 minutos. Na metade do tempo virar. Mudar para a função grill e retirar quando estiverem douradas e com aparência crocante.

Risoto
Ingredientes:
- 200g de arroz arbório
- ½ cebola média
- 50g de manteiga
- 30g de azeite
- 1 dente de alho
- 40g de gengibre fresco ralado
- 200ml de água de coco verde fresco
- 1L de caldo claro de legumes quente
- 1 folha de louro
- ½ pimenta dedo de moça em brunoise
- ½  de maço de coentro fresco em chiffonade
- 1 banana da terra, cortada em 4 e depois em biseux não excessivamente madura
- 70ml de cachaça branca
- 60g de requeijão do norte ralado
Modo de Preparo:
- Suar a cebola na manteiga e azeite, adicionar alho, gengibre e folha de louro. Refogar com o arroz por 2 minutos. Acrescentar a água de coco e refogar ate estar quase seco. Acrescentar o caldo de legumes quente, concha a concha de acordo com o necessário. Cozinhar até estar ao dente. Retirar a folha de louro. Finalizar com o requeijão do norte ralado.
- Em uma sauteuse, fritar a banana na manteiga ate dourar de ambos os lados, acrescentar a cachaça e flambar. Secar em papel manteiga. Com o risotto pronto, acrescentar a banana, pimenta dedo de moça e coentro hachée.

Pesto do sertão
Ingredientes:
- 30g de castanha de caju sem sal torrada
- 75g de pimenta biquinho em conserva, escaldada e depois lavada.
- 30g de queijo de coalho
- 5g de açúcar
- ½ dente de alho sem o germe.
- 150ml de azeite
- 50ml de óleo de soja
Modo de Preparo:
- Pulsar os 5 primeiros ingredientes no liquidificador e acrescentar os óleos gradualmente até formar uma pasta rústica.



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