sexta-feira, 9 de setembro de 2011

NHOQUE DE BANANA DA TERRA COM CAÇÃO COZIDO EM PAPILLOTE

Receita desenvolvida por Moises Filipe Pedrosa.


Ingredientes
Nhoque:
- 500g - banana da terra com casca.
- 180g - farinha de trigo.
- 40g - amido de milho.
- 1un (aproximadamente 40g) - ovo.
- 50g - sal.
- 5g - pimenta do reino branca (moída).
- 3g - noz-moscada.
- 3l - água (para cocção).

Cação:
- 400g - filé de cação fresco.
- 1un (aproximadamente 80g) - cebola.
- 6dentes - alho.
- 1un (ramo) - aneto.
- 20ml - azeite de oliva.
- 5g – sal.
- 10un - pimenta do reino branca (grão).

Molho de tomate:
- 300g - extrato de tomate.
- 3un (aproximadamente 80g cada) - cebola.
- 8un - alho.
- 1un (ramo) - salsinha.
- 2un (ramo) - tomilho.
- 30ml – azeite de oliva.

Preparo
Nhoque:
- Cozinhar as bananas da terra com casca em uma panela com água até que fiquem macias.
- Amassar as bananas da terra com um garfo até que se torne um purê homogêneo.
- Colocar o purê da banana frio em uma tigela e incorporar um ovo o sal e a noz-moscada ralada.
- Peneirar o amido de milho e a farinha de trigo na tigela até que a massa se desprenda do recipiente (a quantidade de farinha pode variar conforme a qualidade da mesma).
- Unir os ingredientes sem amassar demais (senão será necessária uma quantidade maior de farinha e os nhoques ficarão duros depois de cozidos).
- Transferir a massa para a mesa polvilhada com um pouco de farinha de trigo, e amassar até que a massa fique homogênea.
- Formar cilindros com a massa e cortar em pedaços de 2 cm de comprimento.
- Passar os nhoques pela chapa de fresagem, fazendo uma leve pressão com o polegar, certificando-se que ficou uma cavidade no interior deles.
- Cozinhar em água fervendo com sal até que os nhoques subam para a superfície da água.

Cação:
- Em uma folha de papel-alumínio colocar um fio de azeite, metade da cebola cortadas em meias rodelas do alho em laminas e das folhas do aneto, cobrir com o file do cação cortado em cubos de 3 cm por 3 cm temperado com sal e pimenta do reino branca, cobrir o filé com a outra metade da cebola do alho e do aneto.
- Dobrar o papel-alumínio de maneira que as bordas se encontrem e depois disso dobrar as bordas para formar um envelope fechado para que a umidade não escape e deixar marinar por no mínimo 10 minutos.
- Levar ao forno pré-aquecido a 180ºc por aproximadamente 6 minutos.

Molho de tomate:
- Em uma frigideira grande coloque um fio de azeite de oliva e espere até que fique quente.
- Acrescente a cebola cortada em pequenos cubos e o alho cortado em laminas e deixe até que dourem.
- Acrescente o extrato de tomate e os ramos de tomilho.

Finalização
- Desligue o fogo da frigideira em que o molho esta, acrescente o nhoque cozido e misture até o molho envolva toda a massa.
- Perto da hora de servir acrescente a salsinha e retire os ramos de tomilho.
- No prato sirva o nhoque e adicione os cubos do cação sem a guarnição cuidadosamente de maneira a contrastar a cor clara do peixe.

Nenhum comentário:

Postar um comentário