sexta-feira, 9 de setembro de 2011

COSTELINHA SUÍNA AO CAFÉ COM PURÊ DE MANDIOQUINHA PERFUMADA COM AZEITE DE CANELA E COUVE NA MANTEIGA DE GARRAFA


Receita desenvolvida por Letícia de Mello Damas.

Ingredientes:
- 1 kg Costelinha Suína (pedaços de 100 g)
- 10 g café solúvel extraforte
- 30 ml cachaça
- 600 ml água
- 100 g erva-doce
- 3 folhas de louro
- 10 g alecrim
- 30 g pimenta dedo de moça
- sal
- pimenta do reino
- 15 g manteiga sem sal
- 15 g farinha de trigo

Modo de Fazer:
- Aquecer o forno LG até 300ºC
- Temperar a costelinha suína com sal e pimenta
- Colocar em um refratário e selar no forno por 5 minutos
- Dissolver o café na água
- Cortar grosseiramente a erva doce
- Cortar a pimenta ao meio pela vertical e retirar as sementes
- Retirar do forno e adicionar o restante dos ingredientes, menos farinha e manteiga
- Colocar no forno microondas LG por 30 minutos
- Coar o líquido e reservar a carne
- Colocar a costelinha ao forno (250ºC) por 10 minutos para dourar
- Reduzir o líquido até napê leve, se necessário, utilizar beurre manier
- Acertar o sal e pimenta
- Retirar a carne do forno e envolver cada peça com o caldo reduzido
- Servir com purê de mandioquinha e couve refogada

Purê de Mandioquinha:
Ingredientes:
- 600 g mandioquinha
- 10 g canela em pau
- 50 ml azeite
- 30 ml creme de leite fresco
- 1 litro de água
- sal

Modo de Fazer:
- Aquecer o azeite com a canela em pau quebrada em pedaços menores e reservar
- Retirar a casca da mandioquinha
- Colocá-la para cozer em água até ficarem macias
- Passar por uma peneira
- Coar o azeite
- Em fogo médio, colocar a mandioquinha em uma panela e mexer para não grudar no fundo
- Adicionar o azeite aos poucos, mexendo sempre
- Quando adquirir consistência de purê firme, adicionar o creme de leite
- Acertar o sal e servir com a costelinha

Couve:
Ingredientes
- 1 maços couve-manteiga
- 10 ml manteiga de garrafa
- flor de sal
- pimenta do reino

Modo de Fazer:
- Rasgar as folhas de couve no tamanho de 2 cm
- Aquecer a manteiga de garrafa em uma sautese
- Colocar a couve e refogar rapidamente
- Retirar, temperar com a flor de sal e pimenta
- Servir imediatamente



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