segunda-feira, 26 de novembro de 2012

SALMÃO CONFITADO NO SAQUÊ, COM CHANTILLY DE WASABI, CAVIAR DE MOSTARDA E PURÊ DEFUMADO



Receita desenvolvida por Clecia Simões Ribeiro.

Como é uma receita muito complexa, optei descrever com o máximo de precisão os ingredientes e o preparo, com o objetivo de já deixar clara a combinação de sabores que será degustada.

Ingredientes - Salmão:
- 5 pedaços de filet de salmão fresco com pele;
- 1 garrafa de saquê;
- 1 maço de dill;
- Suco de 2 limões sicilianos;
- Raspas de 1 limão siciliano; Sal;
- Quanto bastar de Pimenta branca;
- ½ xícara de mel;

Ingredientes - Purê Defumado:
- 6 a 10 pedaços de carvão vegetal;
- Papel alumínio;
- 2 linguiças toscanas;
- 2 Beterrabas;
- 2 peras Asiáticas;
- 2 Batatas Asterix;
- 1 vidro de leite de coco;
- ½ tablete de manteiga de boa qualidade;
- 2 galhos de tomilho;
- 1 maço de alecrim;
- 5 folhas de Sálvia;

Ingredientes - Chantilly de Wasabi:
- 150 ml de creme de leite fresco;
- 2 limões galegos;
- 3 colheres de pó de wasabi;
- 3 colheres de água gelada;
- Quanto bastar de Sal;
- Quanto bastar de Pimenta Branca.

Ingredientes - Picles de Cebola:
- 1 cebola cortada em fatias bem finas;
- 1 raiz de gengibre;
- 1 xícara de vinagre de arroz;
- ½ xícara de açúcar;
- Quanto bastar de Cebolinha.

Ingredientes - Caviar de Mostarda:
- ½ xícara de sementes de mostarda;
- ½ xícara de vinagre de arroz;
- ¼ xícara de vinagre de maçã;
- ¼ xícara de açúcar;
- ½ colher de sal.

Modo de Preparo:
- Salmão: Tire a pele do salmão e reserve o peixe e a pele. Junte os demais ingredientes e leve ao fogo até que comece a ferver. Desligue o fogo e deixe o peixe submerso neste caldo por 40 minutos, mantendo a pele reservada. Coloque o salmão em uma assadeira e leve ao forno por 6 minutos.
Esquente uma frigideira até que fique bem quente. Coloque a pele de salmão com o couro virado para baixo. Aperte com uma espátula para que fique sempre em contato com o fundo da panela. Deixe dourar por 5 minutos e vire. Doure o outro lado e reserve.
Adicione o mel na frigideira onde a pele foi dourada e utilize a gordura para fazer um molho, adicionando água quando necessário, até que fique com uma leve consistência de caramelo.
- Purê Defumado: Cozinhe as batatas e as peras inteiras e com casca por 15 minutos. Corte as beterrabas em pedaços menores para acelerar o tempo de cozimento e cozinhe por 20.
Forre uma assadeira bem funda com duas folhas de papel alumínio, fazendo com que sobre nas laterais uma quantidade suficiente para cobrir todos os ingredientes.
Coloque o carvão e as ervas em outro pacote feito com duas folhas de papel alumínio e o disponha na assadeira, bem no centro.
Coloque as linguiças nas laterais e os demais ingredientes sobre o pacote onde está o carvão. Feche bem com as sobras do papel formando um grande pacote. Leve ao forno por 15 minutos.
- Tire todos os ingredientes, descarte a linguiça e passe todos os vegetais depois de descascá-los, ainda quentes, por um espremedor. Leve esse purê ao fogo em uma panela e bata com um hand mixer, acrescentando os demais ingredientes. Tempere com sal e pimenta do reino.
Chantilly de Wasabi: Dissolva o wasabi em pó na água gelada e deixe descansar enquanto bate o creme de leite gelado em uma batedeira até que fique com consistência de chantilly.

Adicione os demais ingredientes delicadamente com uma espátula.
- Picles de Cebola: Corte a raiz de gengibre ao meio e dê leves batidinhas com a faca. Junte a todos os demais ingredientes e leve ao fogo por 8 minutos. Caviar de Mostarda: Leve as sementes de mostarda ao fogo alto até que comecem a pular como pipoca. Adicione os demais ingredientes e deixe ferver, reduza o fogo para médio e deixe cozinhar por 30 minutos mexendo de vez em quando. Adicione água se for necessário.
- Montagem do Prato: Coloque o salmão em um prato, adicione sobre ele uma pequena porção de picles de cebola e por cima a pele, com o couro virado para cima. Decore com cebolinha e dill. Sirva em um dos lados o chantilly de wasaby com o caviar de mostarda e do outro o purê defumado.
- Decore com o molho de Mel.


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